Diese nächsten 3 Curries sind Idiotensicher, ich versprechs!
Alle Fehler, die ich mit meinen ersten veganen Menüs gemacht habe, wirst Du nicht machen. Dein Reis wird nicht matschig, Dein Dhal nicht fad und deine Beete nicht langweilig!
Mit dieser überraschen einfachen Schritt-für-Schritt Anleitung wird dein Dhal cremig, dein Reis fluffig und Dein Rote Beete Salat süß-scharf.
Basmati Reis, mit Dhal Tadka (Rote Linsen mit gebratenen Gewürzen) und rote Beete Salat.
Einkaufszettel: Für 3 verhungernde oder 6 gesittete Personen 😉
Ablauf:
Für die Zubereitung brauchst du nur ca. 30 Minuten, weil wir alles gleichzeitig kochen und die Wartezeiten schlau nutzen.
- 1Reis aufsetzen und kochen (10-15 Minuten)
- 2Dhal aufsetzen und kochen (15 Minuten)
- 3Alle frischen Zutaten vorbereiten (15 Minuten)
- 4Tadka (Gewürztes Öl) für rote Beete fertig machen und untermischen (5 Minuten)
- 5Reis prüfen, abgießen und im Ofen ruhen lassen
- 6Tadka für Dhal fertig machen und untermischen (5 Minuten)
Reis für Anfänger: #1
Basmati
Als meine Mutter in den 70ern das erste Mal nach Deutschland kam, hat ihr guter, perfekt gekochter Basmati am Meisten gefehlt.Basmati Reis mit seiner körnigen Fluffigkeit und seinem einzigartigen Duft ist die Krönung jedes veganen Currys.
Ihn zu verhunzen ist einfach aber nicht, wenn du dieser Anleitung folgst 😉
Zutaten
Zubereitung
- 1Wasche den Reis in einer Schüssel, bis das Wasser klar wird. Bei der jahrelangen Lagerung und dem Transport reiben die Körner aneinander und du bekommst Reismehl. Das verklebt den Reis beim Kochen.
- 2Bring mindestens 3,5 Tassen Wasser (1,5 zu einer Tasse Reis) mit einem gehäuften TL Salz zum Kochen.
- 3Wenn das Wasser kocht, gib den Reis dazu. Lass ihn köcheln, bis der Reis zu 80% fertig ist (ca. 10 Minuten).
- 4Checke den Reis regelmäßig und probiere ein paar Körner.
- 5Wenn er 80% gar ist, und es sollte noch Wasser im Topf sein, schütte das Wasser ab. Lass den Herd an!
- 6Schütte den gekochten Reis zurück in den Topf. Lass ihn bei mittlerer Hitze etwa eine Minute lang auf dem Herd stehen.
- 7Dann den Topf ohne Deckel! mit dem Reis in einen Ofen stellen. Die Restfeuchte am Reis kocht ihn zu Ende. So wird er perfekt fluffig.
Linsen für Anfänger: #2
Dhal Tadka (Rote Linsen mit gebratenen Gewürzen)
Masoor Dhal, wie Inderinnen die roten Linsen nennen, sind geschält und halbiert. Deswegen sind sie schnell gar, gut bekömmlich und müssen nicht eingeweicht werden. Die perfekten Anfänger Linsen 😉
Tadka ist ein Gewürzöl. Es wird in 100-facher Form in Curries, auf Salaten, an Joghurt und auf Reis verwendet. Wenn du einmal weißt, wie man ein Tadka macht, hast du eine sehr wichtige Technik der indischen Curry Küche gelernt.
Zutaten
Für 3-6 Personen
Zubereitung Dhal
- 1Wasche die Linsen in einer Schüssel, bis das Wasser klar wird. Diesmal geht es um Staub von der Ernte und der Verarbeitung.
- 2Die Linsen in einem Topf mit 4 Tassen Wasser, Kurkumapulver und 2 gestrichenen TL Salz kochen.
- 3Auf mittlerer Hitze kochen, bis die Linsen durch sind und leicht zerfallen. (Linsen NIE bissfest kochen! Das macht Bauchweh!)
- 4Achtung, dass die Linsen nicht trocken kochen und unten am Topfboden anbacken. Gieß immer wieder ca. eine halbe Tasse Wasser dazu, falls das passiert. Du kannst das Dhal so stark verdünnen, wie du magst. Nur zu viel Wasser bekommst du nicht wieder raus 😉
Zubereitung Tadka (Gewürzöl)
- 1In einer Pfanne das Öl erhitzen.
- 2Sobald das Öl heiß ist, Kreuzkümmel, Asafoetida und die getrockneten Chilis dazu. Der Kümmel sollte sprudeln.
- 3Nach ein paar Minuten die Zwiebel hinzufügen und goldbraun braten.
- 4Jetzt kommen Ingwer und Knoblauch dazu, bis der rohe Geruch vom Knoblauch verfliegt.
- 5Dann die Tomaten und die grünen Chilies dazu. Leicht umrühren und darauf achten, dass nichts anbrennt. Lieber einen EL Wasser dazu, als dass die Mischung bitter wird.
- 6Zum Schluss Kurkuma, Chilipulver, und Korianderpulver dazu. Bei mittlerer Flamme ca. 2 Minuten braten, sich das Öl von der Masse trennt und alles Wasser wieder verdampft ist.
- 7Misch alles bis auf ein paar EL Ölmischung unter die Linsen
- 8Jetzt wird abgeschmeckt: Erst probieren! Passt das Salz, oder schmeckt es etwas fad? Dann würze Prise für Prise nach. Immer eine Prise dazu, umrühren, probieren. Passt das Salz, mit den frischen Korianderblättern würzen und die restliche Ölmischung oben drauf verteilen.
- 9Jetzt ist das Dhal Tadka fertig zum Essen.
Indisches Gemüse für Anfänger: #3
Rote Beete Salat
Tadka, die Zweite
Und damit die volle Bandbreite, wie man Tadka (Gewürzöl) einsetzen kann, diesmal in einem Salat!
Für 3-6 Personen
Zubereitung
- 1Wasch die rote Beete (schäl sie, wenn Du möchtest) und reibe sie grob.
- 2Gieß etwas Öl in eine mittelgroße Pfanne und erhitz es.
- 3Gib die Senfkörner dazu und lass sie 1 Minute sprudeln.
- 4Nimm die Pfanne vom Herd und füg die Curryblätter, Ajvain und Chilis dazu.
- 5Wieder auf die Hitze stellen, etwas von der geriebenen roten Beete dazu und 1 Min. schwenken, damit sich alles gut durchmischt.
- 6Alles aus der Pfanne in die Schüssel mit der restlichen roten Beete geben und 2 gehäuften TL Salz drüberstreuen und frischen Limettensaft drüber drücken. Probieren! Passt das Salz? Könnte es etwas saurer sein? Idealerweise schmeckt die Beete etwas süß, aber herzhaft durch die Gewürze und das Salz und der Limettensaft erweckt das ganze zum Leben 😉
- 7Nochmal mit Salatbesteck mischen.
Und so hast du in 30 Minuten nicht nur wichtige Grundlagen der indisch veganen Küche gelernt, sondern ein ganzes Leckerfetz-Menü gekocht!
Lass es Dir schmecken,
Deine Alexandra
Gib Deinen Senf dazu…